Receita enviada por Marta Aparecida Baldoni Sant'ana40min
1 copo de óleo
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento de padaria
Modo de Preparo
1.Misturar o fermento de padaria na água morna
2.Levar ao liquidificador: o açúcar, o óleo, o sal, o açúcar, o ovo e a água com o fermento
3.Bater por alguns minutos
4.Colocar em uma bacia grande esta mistura e acrescentar o trigo aos poucos, misturando com as mãos (a quantidade de trigo suficiente se dá quando a massa não grudar em suas mãos)
5.Deixar crescer por 1 hora
6.Dividir a massa em partes e enrolar os pães
7.Deixar crescer novamente por 40 minutos
8.Levar para assar por mais ou menos 30 minutos
9.Se desejar: Substituir o óleo por banha
Integral
PÃO INTEGRAL CASEIRO DO EDÚ GUEDES
2 ovos
3 xícaras (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de óleo
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
7 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
2 xícaras (chá) de granola (sem uva passa)
Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar as fôrmas
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o fermento, o açúcar e o sal. Despeje em uma tigela, acrescente a farinha de trigo, a granola e misture até que fique homogêneo. Deixe a massa descansar por 120 minutos. Unte e enfarinhe duas fôrmas para pão de fôrma e coloque metade da massa em cada uma. Leve para assar no forno preaquecido (150 ºC) por cerca de 15 minutos ou até que fique dourado.
Rendimento: 20 porções
Tempo de Preparo: 120 minutos 30 minuto
Grau de Dificuldade: Fácil
Sopa de Mandioquinha
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
300 g de alcatra cortada em cubos
1 tomate sem pele e sem sementes picado
4 xícaras (chá) de leite
4 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e picada
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
1 colher (sobremesa) de curry
Sal a gosto
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e a carne. Acrescente o tomate e refogue por mais 10 minutos no fogo médio. Enquanto isso, bata no liquidificador, o leite com a mandioquinha até que fique homogêneo. Despeje na panela, acrescente o requeijão, o curry, o sal, misture e deixe apurar por mais 10 minutos.
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil
CALDO VERDE
1 ½ litro de água
3 batatas grandes cortadas em pedaços
1 cebola média ralada
4 dentes de alho picados
1 lingüiça tipo portuguesa picada
1 lingüiça tipo paio picada
1 xícara (chá) de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de couve cortada em tiras finas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Em uma panela, coloque a água, as batatas, a cebola, o alho, as lingüiças e metade do azeite. Deixe cozinhar no fogo médio por cerca de 20 minutos ou até que estejam macios. Retire as batatas da panela e passe-as pelo espremedor. Acrescente a couve, a batata espremida e deixe cozinhar por mais 5 minutos com a panela destampada. Por fim, acrescente o restante do azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino.
Batatas Recheada
Recheio 1: 3 Batatas
1 xícara (chá) de requeijão
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Recheio 3:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ cebola picada
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal a gosto
Lave e escove as batatas. Espete-as com o auxílio de um garfo. Embrulhe-as no papel alumínio, coloque-as em uma assadeira e leve ao forno preaquecido (200 °C) por cerca de 1 hora. Retire do forno e reserve. Escolha o recheio de sua preferência. No caso dos recheios 1 e 2, basta misturar os ingredientes em uma tigela. Para o Recheio 3, aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 10 minutos. Junte o requeijão, a salsinha, o sal e misture. Faça um corte no sentido do comprimento da batata, abra o papel alumínio e coloque o recheio.
Rendimento: 3 porções
Tempo de Preparo: 75 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil
½ xícara (chá) de bacon picado e frito
Recheio 2:
1 xícara (chá) de queijo cheddar 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Recheio 3:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ cebola picada
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal a gosto
Lave e escove as batatas. Espete-as com o auxílio de um garfo. Embrulhe-as no papel alumínio, coloque-as em uma assadeira e leve ao forno preaquecido (200 °C) por cerca de 1 hora. Retire do forno e reserve. Escolha o recheio de sua preferência. No caso dos recheios 1 e 2, basta misturar os ingredientes em uma tigela. Para o Recheio 3, aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 10 minutos. Junte o requeijão, a salsinha, o sal e misture. Faça um corte no sentido do comprimento da batata, abra o papel alumínio e coloque o recheio.
Rendimento: 3 porções
Tempo de Preparo: 75 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil